30歳の独り言#7
最近いろいろして書く時間が遅くなっていく。
―――――――――――――――――――――――――――
今日は休み~
朝起きて、二度寝してポヤポヤしながら座って
コンビニ行き、食事調達してお昼ご飯作り!!!
休日のお昼ご飯にしがちなパスタ!!!!!!!!!!!!!!!
簡単で楽で美味しいんですよねえこれが。
本日のメニューというか、味は
「わさび醬油パスタ」
これは意外とハマってるやつ。
わたしが今日作ったレシピをつらつら書きます。
~材料~
パスタ:お好みの量
具材:まじで好きなのいれていいと思います。
〇わたしの場合
ベーコン
玉ねぎ
ツナ(オイルのほうがいいかも)
にんにく
ていう具材で作りました!
キノコとか、ナス、アスパラとか入れてもおいしいかもです。
調味料
わさび(好きなだけ)
本だし(小さじ1くらい)
醬油(大さじ1かちょっとそれより少なめ)
※調味料に関してはかなり目分量なので濃すぎたらすいません!!
☆作り方☆
①にんにくを刻んでオリーブオイルを入れたフライパンへ入れる
(にんにくは細かく刻んでもおおざっぱに切ってもOK!)
→ここの段階くらいからお湯を沸かしておく
②ベーコンも食べやすい大きさに切っておく
③沸騰するくらいにフライパンに火を入れて、にんにくを熱する
→にんにくのいい匂いがしてきたら沸騰した鍋に塩、パスタを入れる
④にんにくがいい感じになったらベーコン、玉ねぎを入れる
(ベーコンはしっかりめに焼くのが好みです!!!)
⑤炒めながら、パスタの具合を見つつ時を待つ。(塩コショウを振る)
⑥パスタが茹で上がりそうになる手前でツナをオイルごといれる
⑦炒めたらパスタのゆで汁をお玉一杯くらいいれる
⑧火を止めて、パスタをフライパンへ移す
→ここに調味料を加える
⑨再び火をつけて、調味料が全体的に混ざったら完成!!!!
お好みでラー油かけても美味しいと思います!あと海苔と胡麻。
簡単で美味しいパスタが本当に好きです。
あとはポン酢ツナパスタもさっぱりしてて、食べやすいかなって思います。
料理している時が一番好きな時間。料理のこといっぱい考えて
他の悩み事なんてすっ飛ぶから大好き。
最近お酒を家で飲むのがよすぎるなあ…
いろいろしてたらまたこんな時間に。寝ますかね。
おつ